22:57
-24 C°
Пробки:   0
$
74.0637
83.8105

В Хабаровске мэрия заберёт землю у недобросовестных застройщиков

10 марта 2020
2927
2 мин.
3
В Хабаровске мэрия заберёт землю у недобросовестных застройщиков

В Хабаровске мэрия принимает меры в отношении недобросовестных застройщиков. У предпринимателей муниципалитет заберёт землю, на которой так и не началось строительство объектов.

В Хабаровске в настоящий момент существует немало территорий, отданных под строительство, но так и не реализованных арендаторами. Речь идёт не только о возведении жилых домов и социально значимых объектов, но и о зданиях с другим названием, например - магазины и склады. В областном центре уже начали предпринимать меры и расторгать контракты, забирая в судебном одностороннем порядке землю у недобросовестных застройщиков, поскольку их действия приводят к торможению процесса развития города. На одном из участков работы должны были начаться в 2017 году, а сдача нового жилого комплекса на месте признанных аварийными бараков была запланирована в конце прошлого года. Тем не менее, этого не произошло, и территории стали местом обитания бродячих собак. В краевой столице имеется немало подобных зон, обнесенных забором. За ограждением вместо активной работы произрастают сорняки.

По этому поводу высказался глава городской администрации Сергей Кравчук. "Данные территории пустуют и фактически бездарно простаивают, тогда как в городе не хватает участков для строительства объектов здравоохранения, дошкольного и школьного образования и нового жилья. Сложившаяся ситуация является неправильной, и земля должна "работать", принося пользу горожанам. Нам необходимо менять сложившуюся ситуацию и принимать меры", - констатировал чиновник.

Анжелика Нестеренко рассказала, по какой схеме будет проводиться возврат земель в муниципальную собственность и их повторное выставление на торги. "В первую очередь мы делаем запрос в Росреестр, после чего лично посещаем участки, изучая обстановку и фиксируя отсутствие какой-либо строительной активности. После этого назначается встреча с арендатором и выяснение причин нарушения графика работ. В настоящий момент мы имеет около 150 территорий из существующих 840, по которым до 1 мая проведём проверки. Если до этой даты предприниматели не предоставят нам разрешительную документацию и не выйдут на связь с объяснением обстоятельств сложившейся ситуации, с ними в одностороннем порядке будет разорван договор. Кроме того, те, кто имеет большие долги по арендной плате, также по решению суда лишатся земли", - заявила заместитель директора департамента муниципальной собственности по земельным отношениям.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию