04:50
+1 C°
Пробки:   1
$
71.2371
82.7276

В Хабаровском крае приступили к строительству горнолыжного комплекса "Хехцир"

9 октября 2021
1341
2 мин.
5
В Хабаровском крае приступили к строительству горнолыжного комплекса "Хехцир"

В Хабаровском крае началась реализация крупнейшего инвестиционного проекта по строительству горнолыжного комплекса "Хехцир". Он находится под контролем региональных властей, в том числе за его выполнением следит губернатор Михаил Дегтярев.

В администрации региональной столицы отметили, что строительство горнолыжного комплекса "Хехцир" является флагманским проектом, который позволит существенно нарастить туристический потенциал субъекта федерации. По предварительным оценкам, после его запуска количество приезжих может ежегодно составлять порядка 500 тысяч человек. Михаил Дегтярев рассчитывает, что регион станет центром зимнего отдыха для многих жителей Дальнего Востока, и в Хабаровском крае появится свой собственный крупный туристический бренд. Чтобы поставленная цель была достигнута, власти оказывают всестороннюю поддержку проекту и помогают инвесторам.

В настоящий момент АО "Центр инновационных технологий" уже получило всё необходимое оборудование. На объект доставлены ретрак, оснежители, подъёмники и кабины с обогревом. Подрядчик планирует вести работы и в осенний, и в зимний период. Это позволит закончить строительство уже к окончанию 2022 года. Данные сроки озвучил глава Хабаровска Сергей Кравчук. На нынешнем этапе строители подготавливают котлован и оборудуют каскад колодцев, в которых будут размещаться системы искусственного оснежения склонов. Ведётся подготовка для установки этих систем. Также специалисты проводят работы по углублению дна технических ниш. Они укрепляют их борта, после чего приступят к укладке трубопроводов и мембран.

Тем не менее, строительство ведётся не без проблем. Произошла задержка с доставкой канатно-кресельного подъемника. В настоящий момент он уже находится в Хабаровском крае – его доставили туда в начале сентября, но до этого оборудование два месяца находилось в порту Южной Кореи, ожидая отправки во Владивосток. В итоге его доставили в Находку. Это приведёт к тому, что нынешней зимой подъёмник не начнут монтировать. Когда же его запустят, пропускная способность горнолыжного комплекса "Хехцир" будет существенной. Линия имеет 55 обогреваемых и защищённых от ветра кабин вместительностью по 4 человека. Это позволит с комфортом отдыхающим проезжать маршрут, на котором перепады высот составляют 500 метров.

Глава АО "Центр инновационных технологий" Сергей Гришин рассказал, что при установке подъёмника будут максимально соблюдать правила предосторожности. Все работы будут вестись не торопясь, чтобы не допускать ошибок при монтаже оборудования. Кроме того, подрядчику предстоит подать проектную документацию на экспертизу, что является длительным процессом.

Персоны3 и Компании2 в новости

Директор АО "ЦИТ"
Персона
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края
Персона
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию