11:00
+6 C°
Пробки:   4
$
76.2491
91.4760

В Хабаровском крае контролируется процесс заготовки населением древесины

1 октября 2020
2235
2 мин.
1
В Хабаровском крае контролируется процесс заготовки населением древесины

В Хабаровском крае населением ведётся активная заготовка древесины для личных нужд. Лесные службы контролируют данный процесс, не допуская нарушений.

Лесные хозяйства с начала года уже заключили с жителями 9 615 договоров о заготовке древесины. Для того чтобы население не испытывало неудобств, в лесном хозяйстве проработали механизм учёта нужд граждан. Лесники учитывают не только участки, где люди могут заготавливать материалы для отопления, но и другие факторы. Например, теперь для людей подбирают наиболее близкие к их месту жительства участки, чтобы они могли доставлять дрова домой.

При этом лесным служащим приходится учитывать и другие параметры при подборе участка. Они должны подбирать их, принимая во внимание возраст деревьев, их породу, плотность насаждений и ряд других лесных правил.

В Хабаровском крае действует Лесной кодекс РФ, согласно которому каждый гражданин имеет право на древесину для собственных нужд. В текущем году по этому правилу население уже заготовило свыше 191 тысячи кубометров лесоматериалов. Большая их часть - 152 тыс. куб, предназначена для прохождения отопительного сезона, остальные материалы предназначены для строительства и частного ремонта.

Тем не менее, сотрудники лесных хозяйств контролируют процесс заготовления дров людьми. Существуют правила, которые они должны соблюдать. В первую очередь, после вырубки участка человеку необходимо убрать отходы, чтобы не допустить загрязнения и возникновения пожара из-за оставленных сухих веток. Штраф за подобное нарушение может достигнуть 3 тысяч рублей.

Контролируют специалисты и лесную рубку, не допуская хищения древесины. В настоящий момент в регионе реализуются дополнительные меры по контролю, что уже дало положительные результаты. По сравнению с прошлым годом, объём незаконной вырубки снизился почти вдвое. Годом ранее зафиксировано 176 нарушений против 139 в этом, а количество срубленного леса достигло 16,5 тыс. и 8,9 тыс. куб. соответственно.

Ранее Михаил Дегтярев проинформировал о планах отремонтировать мосты в Верхнебуреинском районе субъекта федерации. Врио губернатора отметил, что на эти цели региональный бюджет выделил 120 миллионов рублей.

Персоны 1 в новости

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию