15:53
-12 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

Сколько зарабатывают медики во Владивостоке

26 декабря 2019 года
871
2 мин.
Сколько зарабатывают медики во Владивостоке

Рассказали о реальных зарплатах врачей, санитаров и медсестёр

Прямо сейчас на ГородРабот.ру более 30 500 вакансий во Владивостоке. Около 1000 вакансий ‒ для врачей.

Больше всего в России не хватает педиатров, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, фельдшеров, неврологов, стоматологов и акушеров.

Самые востребованные вакансии в медицинской сфере во Владивостоке (этих специалистов чаще всего ищут работодатели) ‒ медсестра, стоматолог, терапевт, невролог, офтальмолог.

Цифры и факты

По данным Росстата в 2018 году зарплата врача по России в среднем составляла 75 000 рублей в месяц, а зарплата среднего медперсонала (фельдшеров и медсестёр) ‒ в среднем 36 900 рублей в месяц.

В реальности зарплата врача гораздо ниже. Например, по данным ГородРабот.ру средняя зарплата врача в декабре 2019 года в России ‒ 40 500 рублей. Во Владивостоке ‒ 44 600 рублей в месяц. Зарплата медсестры во Владивостоке ‒ 27 300 рублей в месяц.

Согласно указу Президента от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», Правительство РФ должно было уже к 2018 году обеспечить зарплату врачей в размере 200% от средней по региону, младшего и среднего медперсонала ‒ в размере 100% от средней по региону.

Почему данные расходятся

Мы нашли самые частые причины, почему официальные и реальные данные о зарплате медиков расходятся.

1. Окладом считается сумма, полученная на руки. На самом деле в России острая нехватка медицинских работников, поэтому многие работают на две ставки. При расчёте средней зарплаты учитывается зарплата за дополнительную ставку.

2. Медицинский персонал переводят в обслуживающий. Ты наверняка слышал о забастовках медсестёр, которым решили понизить зарплату и оформить их как уборщиц ‒ так поступило руководство одной из больниц Шадринска. Однако санитаркам удалось отстоять свои права. Это частая практика ‒ число санитаров в России сократилось на 9% за 2019 год.

3. Учитываются не все данные. Например, в этом году по зарплатам за прошлый год учитывалось меньше 5000 медицинских учреждений (на деле в России их около 8100).

Что происходит с кадрами

Сейчас в стране дефицит медицинских работников ‒ врачей, медсестёр, фельдшеров и санитаров. По словам министра здравоохранения, в России не хватает 150 000 медработников.

Вакансии для врачей во Владивостоке можно посмотреть на ГородРабот.ру ‒ сейчас на сайте более 10 вакансий с зарплатой от 100 000 рублей. Такую зарплату готовы платить стоматологу, рентгенологу, инъекционисту, акушеру и заместителю главного врача.

Большинство работодателей приглашает сотрудников на полную занятость, есть 40 вакансий с переездом в другой город ‒ в Ишим, Ханты-Мансийск и Вологду.

Метки:
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами