04:15
+25 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Губернатор Сергей Фургал предложил пути решения проблем здравоохранения Хабаровского края

8 сентября 2019
4119
3 мин.
Губернатор Сергей Фургал предложил пути решения проблем здравоохранения Хабаровского края

Представители Либерально-демократической партии всегда в числе первых говорят о насущных проблемах, от решения которых зависит благополучие российских граждан. В очередной раз этот факт доказало выступление губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на заседании президиума Верховного Совета с участием Владимира Путина.

Выступление главы региона было посвящено жизненно важной проблеме жителей Хабаровского края и всего Дальнего Востока – здравоохранению. По мнению губернатора, на таких огромных территориях к организации медицинской помощи нельзя подходить формально.

Как пример, губернатор упомянул Аяно-Майский район, который находится в самой северной части региона и занимает пятую его часть. Плотность населения там маленькая – на территории находится всего четыре города, где проживает около двух тысяч человек. Согласно нормам Министерства здравоохранения, на такое количество жителей положена всего одна врачебная амбулатория.

Между населенными пунктами огромное расстояние. Чтобы людям не пришлось добираться в больницу за сотни километров, правительство края за счет регионального бюджета выделяет средства на содержание трех сверхнормативных учреждений здравоохранения и дополнительных станций скорой помощи.

За счет средств региона работает до 90% поликлиник и больниц Хабаровского края. Поскольку из центра деньги не поступают, их приходится изыскивать путем ограничения финансирования других государственных учреждений – культуры и образования.

В сложившейся критической ситуации край уже не может взять на себя все расходы, особенно по ремонту аварийных фельдшерских пунктов. А закрытие всего одной амбулатории приводит к тому, что сотни людей остаются без всякой медицинской помощи.

Пути решения проблемы

 

Сергей Фургал предложил отказаться от существующей системы расчетов и принимать решения о финансировании больниц в малонаселенных районах, исходя из реальной потребности людей в медицинском обслуживании. «Люди должны получать медицинскую помощь там, где они живут», – отметил губернатор.

На это нужны дополнительные средства из Федерального фонда медицинского страхования, так как региону не потянуть такие огромные затраты. Губернатор предложил финансировать из центра расходы на оплату труда медиков. Содержание и материально-техническое обеспечение медицинских учреждений регион готов взять на себя.

Один из самых острых вопросов – ремонт и организация новых фельдшерско-акушерских пунктов. К решению этих задач нужно приступать как можно быстрее. Президент поддержал предложения губернатора и поручил Минздраву разработать программу действий в кратчайшие сроки.

Председатель ЛДПР В. В. Жириновский, комментируя выступление Сергея Фургала, подчеркнул, что действующий губернатор имеет самый высокий в России рейтинг у избирателей – 85%. Ни один из руководителей не уделяет такого пристального внимания решению самых насущных проблем жителей своего региона. В заключение лидер партии призвал всех граждан России голосовать за ЛДПР на выборах любого уровня.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию