19:15
+17 C°
Пробки:   0
$
60.3696
61.3610

В Хабаровском крае для строительного кластера предоставят льготы

8 ноября 2021
4661
2 мин.
4
В Хабаровском крае для строительного кластера предоставят льготы

В Хабаровском крае для наращивания темпов жилой застройки разрабатывают план создания строительного кластера. Участникам данного проекта предоставят государственные льготы.

В Хабаровском крае в региональной столице ведётся активная застройка микрорайона Ореховая сопка. Уже готов комплексный план по дальнейшему освоению городской территории. В нём предусмотрено возведение не только жилых домов, но также объектов социального назначения. На данном участке уже ведут строительство 4 застройщика, и вскоре к ним могут присоединиться ещё 2 компании, ожидающие разрешения на начало работ. В Ореховой сопке побывал и.о. заместителя председателя правительства субъекта федерации по вопросам строительства Керим Сунгуров. В сопровождении специалистов он осмотрел микрорайон.

Всего в Хабаровске выделено 32 участка, на которых в ближайшее время будет вестись строительство. Власти намерены оказать поддержку строительным компаниям, а также повлиять на цены нового жилья. Чтобы снизить стоимость, в Хабаровском крае создадут строительный кластер. Участвующие в нём фирмы получат преференции, позволяющие положительно повлиять на расценки готового жилья.

В городе строят немалое количество домов. В ЖК "Берёзки" одно из строений предназначено для детей-сирот и бюджетных работников. Квартиры в нём были выкуплены ещё до начала строительства. Ввод жилья в эксплуатацию состоится в текущем месяце. На данный момент там уже сдано 4 дома из 17 запланированных. Более масштабная застройка ведётся в ЖК "Вершины". Там построят 76 строений. Общая площадь новой жилплощади в них составит 500 тысяч квадратных метров. Также там появятся новые детские сады, школы и поликлиника. Столь крупные проекты нуждаются в поддержке и продвижении. Региональный центр выделяет строителям инфраструктурные кредиты и готовит для резидентов будущего кластера меры, позволяющие ещё активнее вести работу.

Керим Сунгуров рассказал, что после реализации программы удастся запустить производство строительных материалов на местах, что в итоге позволит снизить стоимость жилья. Высокие цены на квартиры являются сдерживающим фактором для отрасли. Их можно скорректировать в меньшую сторону, исключив логистическое плечо, после чего подрядные организации сократят расходы, которые учитываются в итоговой стоимости жилья.

Детали нового кластера будут широко обсуждаться 22 ноября в ходе рабочей сессии. В ней примут участие представители ряда федеральных ведомств, а также Корпорации развития Дальнего Востока. Они выслушают предложения и пожелания от строительных компаний и производителей сопутствующих товаров.

Ранее сообщалось, что в Хабаровском крае запустили новый механизм поддержки инвесторов. И.о. главы Министерства экономического развития Максим Тарасов рассказал, что он поможет снизить бюджетные нагрузки.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель председателя правительства Хабаровского края
1 место
И.о главы Минэкономразвития
2 место
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7970597053
Умерли за год
35766195
Родились за год
87991170