21:35
+18 C°
Пробки:   0
$
72.6671
86.7137

Банк России усилит контроль за роботами-советчиками для частных инвесторов

8 мая 2021
1896
1 мин.
Банк России усилит контроль за роботами-советчиками для частных инвесторов

Банк России со следующего года усилит контроль за роботами-советчиками для частных инвесторов, торгующих на рынке. Брокеры не видят в их рекомендациях существенных рисков.

Регулятор собирается проанализировать качество работы программ, помогающих формировать базовые портфели для инвесторов в автоматическом режиме. Для разработчиков пропишут правила по защите клиентских данных. Речь идет о создании некой системы, способствующей увеличению прозрачности и повышению доступности услуг консультирования, а также о сокращении рисков манипулирования рынком.

ЦБ занимается регулированием инвестиционных советников, представленных отдельными людьми и целыми компаниями, с 2018 года. В основном в списках числятся банки и брокеры. Анализ показал, что рекомендациями пользуются 90% физических лиц, выбравших сервисы автоследования и робоэдвайзер.

Инвестиционные помощники, согласно законодательству, оказывают услуги после заключения договора с клиентом, выбравшим определенный инвестиционный портфель. При этом контроль за предоставлением рекомендаций не ведется. Если человек понесет убытки из-за непрофессионализма или недобросовестности советника, то может обратиться в суд. Все используемое в работе оборудование должно быть аккредитовано регулятором.

Ранее Эльвира Набиуллина рассказала о возвращении экономики к докризисным значениям.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию