04:09
+25 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

«Балтика» запустила алкокалькулятор для контроля умеренного потребления в праздники

29 декабря 2021
2119
3 мин.
1
«Балтика» запустила алкокалькулятор для контроля умеренного потребления в праздники

Калькулятор алкоголя поможет посчитать, сколько спиртного вы пьете в новогодние каникулы и не пора ли перейти на безалкогольное в ближайшие месяцы

Идея проекта — предоставить взрослым потребителям инструмент для подсчета объема выпитого спиртного в пересчете на чистый алкоголь и в сравнении с рискованными дозами потребления по ВОЗ. К сожалению, на новогодние праздники приходится наибольший объем злоупотреблений алкоголем, и мы считаем важным привлечь внимание к проблеме именно перед праздничными каникулами.

«Ноль безответственного потребления» — одна из целей устойчивого развития «Балтики», в рамках которой компания развивает культуру потребления пива и реализует проекты, нацеленные на профилактику нетрезвого вождения, борьбу с продажей алкоголя несовершеннолетним, обеспечивает доступность безалкогольного пива, стремясь чтобы в каждой из точек, где продается наш алкоголь, потребитель мог выбрать безалкогольную альтернативу. Компания также наносит дополнительные пиктограммы об ответственном потреблении на этикетки и упаковку и предоставляет информацию о составе и пищевой ценности напитков, чтобы потребитель всегда делал осознанный и информированный выбор.

Онлайн-калькулятор нацелен на профилактику чрезмерного потребления алкоголя. Он предлагает выбрать, какой алкоголь и в каком объеме предпочитает потребитель в дни праздников и конвертирует данные в объем чистого спирта. Для подсчета количества чистого алкоголя используется формула Всемирной организации здравоохранения (на каждый мл этанола приходится 0,79 г чистого алкоголя). Выводы делаются на основе расчета ВОЗ, считающей стандартной порцией алкоголя 10 граммов чистого спирта, и оценки потребления выше 3 стандартных порций алкоголя в день как рискованного. На основе полученных данных пользователю формируется результат и комментарий — например, о том, что потребление нужно скорректировать.

Несмотря на то, что калькулятор носит исключительно информационный характер, и не должен использоваться для расчета уровня алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе и других измерений, он может предоставить потребителю ориентиры, чтобы объективно оценить количество выпитого алкоголя и скорректировать свою модель потребления.

Надежда Овсянникова, старший директор по корпоративным коммуникациям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group:

«Умеренное и ответственное потребление — это не только часть пивной культуры, но и уважение к труду пивоваров, ведь наш продукт — в первую очередь про вкус, а не градусы. Зачастую потребителю сложно оценить объем выпитого, а пересчет в чистый алкоголь и количество стандартных доз спиртного позволит представить, насколько вы близки к зоне риска, и скорректировать свое потребление в пользу более умеренного или предпочесть безалкогольные напитки».

По данным Минздрава, с 2010 года потребление спиртного в России сократилось почти вдвое: с 18 до 9,5 литра на человека в год в пересчете на чистый алкоголь. Одна из причин — переориентация на более легкие напитки. При этом эксперты отмечают, что наибольшее потребление алкоголя приходится на время праздников. Самый большой процент злоупотреблений и последствий (например, инсультов и инфарктов) приходится на новогодний период, а именно на 1,7 и 14 января.

https://calculator.baltika.ru/

Компании1 в новости

Carlsberg
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию