01:24
+17 C°
Пробки:   0
$
73.1388
86.9913

Михаил Дегтярев поручил разобраться с ценами на рыбу в Хабаровском крае

14 августа 2020
2342
2 мин.
2
Михаил Дегтярев поручил разобраться с ценами на рыбу в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев на совещании с представителями контролирующих органов и рыбной отрасли поручил разобраться с ценами на рыбу в Хабаровском крае. По его словам, они в регионе сильно завышены, и это требует отдельного разбирательства.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края заявил: "Я провёл негласный рейд, в ходе которого осуществил мониторинг цен на рыбу. Выяснилось, стоимость данного продукта неоправданно завышена. Этот вопрос будет разбираться отдельно, чтобы решить его".

Эксперты также отмечают высокие расценки, констатируя: для местных жителей продукт питания обходится даже дороже, чем не только для тех, кто проживает в средней полосе России, но и даже в Москве. При этом отмечается, субъект федерации имеет развитую рыбную отрасль и добывающие мощности. Специалисты установили причину такого положения дел. Рыночные цены завышаются из-за "серых" схем поставок. Пока товар попадает на прилавок, он дорожает в три-четыре раза.

Правительство пытается регулировать ценообразование, для чего в 2015 году запустили проект "Доступная рыба". Он показал эффективность, и в текущем году решено его продолжать и развивать. Вскоре на прилавках появится лосось по доступной цене, а также голец экспортной заморозки. Добавят к этому ассортименту сельдь, минтай и камбалу. В краевом правительстве информируют: к проекту уже присоединилось 50 торговых точек. Наибольшее их количество - 12 магазинов - в столице субъекта федерации. Чуть меньше - в Комсомольске-на-Амуре. Распространяют продукцию и в других точках края. В профильном ведомстве надеются, что программа расширится и число торговых площадок начнёт увеличиваться. Этому может поспособствовать повышенный улов.

Уже сейчас специалисты отмечают хороший промысел. При предположительном объёме в 17,5 тысячи тонн выловлено уже 11 тысяч. Кроме тихоокеанского лосося, скоро начнётся добыча осенней кеты. Основные промысловые зоны - это бассейн реки Амур.

Персоны1 и Компании1 в новости

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию