16:07
+22 C°
Пробки:   1
$
72.3260
86.3283

К 2030 году в Хабаровске планируют снести последний барак

4 мая 2020
4099
2 мин.
2
К 2030 году в Хабаровске планируют снести последний барак

На территории региональной столицы насчитывается 744 дома с большим процентом износа, из этих объектов 235 единиц специалисты признали аварийными. Об этом проинформировали представители пресс-службы городской администрации.
 
В краевой адресной программе по расселению обветшавшего и аварийного жилого фонда числится из 744 домов лишь 84. Денежных средств для обеспечения жильём людей, проживающих во всех остальных бараках, не имеется ни в городской, ни в региональной казне.
 
«Для того чтобы к 2030 году в Хабаровске был снесен последний барак, работа должна осуществляться одной командой – представителей мэрии, депутатов и жителей», – подчеркнул руководитель региональной столицы Сергей Кравчук.
 
В рамках заседания специальной рабочей группы, которая была создана с целью решения проблемы с аварийным жильём, были предложены несколько мер. Первая – это максимальное сокращение сроков признания домов аварийными, дабы как можно большее количество таких бараков было включено в региональную адресную программу расселения обветшавшего жилфонда. Вторая мера – это продолжение в Хабаровске действия программы сноса и расселения многоквартирных домов с целью развития застроенных территорий. К примеру, двумя годами ранее застройщики, заручившись поддержкой горадминистрации, новым жильем обеспечили жителей 18-ти ветхих домов, а в 2019-м – 14-ти. Третье, что отметили специалисты, – это необходимость приобретения для расселенцев квартир в новостройках.
 
«Возводить жильё по расценкам федеральной программы, то есть по 66,2 тысячи рублей за один «квадрат», – некоторые строительные фирмы и не против. Я полагаю, если нами для таких застройщиков будут разработаны определённые субсидии либо же другие какие преференции, то желающих начать строить социальное жильё среди них станет намного больше», – резюмировал Сергей Кравчук.
 
Ранее сообщалось о том, что до начала июня в региональной столице в общей сложности будет высажено 1,2 тыс. деревьев и 1,5 тыс. кустарников. Соответствующие работы стартовали в апреле, уточнили представители пресс-службы городской администрации.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию