12:41
-12 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

В Хабаровске в двух школах создадут центры компетенции для детей с ограниченными возможностями

6 марта 2020
2246
2 мин.
2
В Хабаровске в двух школах создадут центры компетенции для детей с ограниченными возможностями

В Хабаровске в 2020 году в двух школах создадут центры профессиональной компетенции для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В них школьники смогут получить навыки работы в сфере 3D-моделирования, робототехнике, а также пройти курсы парикмахера и мастера по ремонту обуви.

В Хабаровске в рамках национального проекта "Образование" уже в текущем году создадут два первых центра профессиональной компетенции. Об этих планах рассказала Виктория Хлебникова, исполняющая обязанности регионального министра образования и науки. Глава ведомства отметила: "Поддержка для детей с ограниченными возможностями здоровья будет организовываться на первом этапе в двух школах, представляющих собой учебные специализированные заведения. Речь идёт о школах-интернатах №1 и №2. В первой получают образование глухие дети, а во второй - имеющие проблемы со зрением или полностью слепые. Для них будут разработаны специальные программы, позволяющие обучаться, в том числе и дистанционно, с использованием новых технологий и сетевого взаимодействия. На реализацию этой цели потребуется 15,6 миллиона рублей. Данные средства поступят из федерального и краевого бюджетов".

Деньги предназначены не только для создания трудовых мастерских, но и для оборудования специализированных кабинетов психолого-педагогического сопровождения, в которых планируют осуществлять коррекционную работу.

О том, какое обучение будут получать дети с ОВЗ, рассказала Ольга Мещерякова, начальник отдела специального образования и здоровьесбережения министерства образования и науки Хабаровского края. "В этих центрах ученики смогут получить профессиональные навыки в различных сферах. В зависимости от состояния здоровья ребёнка, он сможет овладеть такими профессиями, как 3D-моделирование, робототехника, парикмахер и обувщик. Разработаны короткие и более углублённые программы обучения, а также готовятся зоны, где школьники смогут практиковаться по выбранной профессии. Опыт показывает, чем раньше осуществляется профориентационная деятельность, тем лучшие результаты демонстрирует ученик. В новых центрах компетенции воспитанники будут обучаться с 14 лет", - заявила чиновница.

Отмечается, в рамках нацпроекта до 2024 года в Хабаровском крае появится 13 таких центров. Речь идёт не только о краевой столице, но также и о других крупных городах, таких как Вяземский, Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Бикин. В школах в ближайшее время начнут обновлять материальную базу, что позволит создать современные условия в образовательной среде, подходящие для получения профессиональных знаний и последующей социальной и интеграции и адаптации, а также успешной самореализации.

Персоны1 и Компании1 в новости

И.о. министра образования и науки Хабаровского края
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию