09:07
+15 C°
Пробки:   3
$
69.0151
77.3245

«Балтика» организовала «Кулинарную битву» для хабаровских журналистов

3 февраля 2020 года
1995
«Балтика» организовала «Кулинарную битву» для хабаровских журналистов

Участники «битвы» попробовали свои силы в кулинарии и искусстве фудпейринга − сочетания напитков и еды. Команды готовили блюда с пивом в составе, находили гармоничные сочетания пенного напитка и еды, отвечали на вопросы интеллектуальной игры Beer Quiz и открывали для себя новые вкусовые оттенки знакомого напитка.   

Первая в Хабаровске «Кулинарная битва» между представителями средств массовой информации в рамках культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» состоялась в минувшую пятницу. Две команды соревновались друг с другом в создании кулинарных шедевров и учились находить необычные сочетания напитков и еды под руководством опытного кулинара, блогера, создателя кулинарной студии Валентины Олексенко.  

Александр Вершинин, директор пивоваренного завода «Балтика-Хабаровск»: «Любители пива чаще отдают свое предпочтение соленым снекам или рыбе, не догадываясь, что такая закуска подходит далеко не ко всем сортам и не всегда позволяет раскрыть многочисленные нотки вкуса и аромата пенного. Правильно сочетать напитки и еду − это целое искусство. Существует отдельное направление в кулинарии под названием «фудпейринг». Оно позволяет создавать необычные вкусовые комбинации из привычных нам продуктов, чаще всего, подбирая при этом еду под пиво по сходству или по контрасту. Пример подбора по сходству − сочетание портера с шоколадным десертом: шоколадные сладкие тона присутствуют и в пиве, и в еде. А контрастно можно сочетать, к примеру, сухие стауты с мидиями или устрицами − в таком случае сочетание вкусов образует абсолютно новые тона в общей картине. При этом пиво может выступать не просто напитком, но и ингредиентом многих блюд». 

Первым заданием для команд стало приготовление жаркого из свинины в пиве, в сочетании с овощами и черносливом. Одним из его ингредиентов стал безалкогольный лагер «Балтика 0». Мягкий вкус с преобладанием горчинки и тонким хмелевым ароматом отлично сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами и отлично дополняет вкус свинины. С приготовлением этого блюда не возникло особой сложности, ведь подробный рецепт был у каждой команды под рукой. Важны были скорость приготовления и разумное сочетание приправ с мясом. 

Второй этап обеим командам дался сложнее: им был предложен только набор разнообразных продуктов, в том числе пиво «Балтика 8 Пшеничное», а вот блюдо пришлось придумывать и создавать самим. Используя все ингредиенты набора, первая команда приготовила горячий салат с омлетом с использованием пшеничного эля, а вторая — ветчину в пивном кляре с овощами.   

Решающим этапом стало приготовление десерта − мороженого с малиной и пивом «Балтика 6 Портер». Участников удивило присутствие в рецепте темного сорта, но, оказалось, что портер сочетает в себе до 6 оттенков вкуса, включая легкую солодовую сладость и кофейную горчинку в послевкусии и прекрасно подходит для приготовления десертов.  

Юлия, участница проекта: «Использование разнообразных напитков в кулинарии не ново, но, когда дело доходит до приготовления ужина дома, о таком варианте забываешь. К примеру, я очень люблю мясо и часто готовлю его, но никогда не думала, что его можно замариновать в безалкогольном пиве. Результат меня порадовал, и я точно возьму этот рецепт на заметку».  

В перерывах между приготовлением блюд команды отвечали на вопросы интеллектуальной игры «Beer Quiz». Среди тем вопросов − история пивоварения, интересные факты о пиве, пивных фестивалях и традициях. К примеру, участники мероприятия узнали, что на Руси первое настоящее пиво называлось «олуй» и готовилось не из ячменя, как большинство современных сортов, а из проса, а самая популярная закуска на баварском фестивале Octoberfest − жареные колбаски и тушеная капуста.  

Дегустация и оценка конкурсных блюд предстояла экспертному жюри, в состав которого вошли директор завода «Балтика-Хабаровск» Александр Вершинин, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным в регионе Дальний Восток компании «Балтика» Надежда Комарова, а также председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей Мазунин. Именно они выбирали команду-победителя, которой удалось максимально точно соединить ингредиенты блюд так, чтобы сочетание пива и еды раскрывало новые грани вкуса.  

Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ России»: «Очень приятная атмосфера всего мероприятия: легкий формат, общение и обмен опытом среди участников. У каждой команды был свой подход к решению заданий, разделению ролей. В одной команде «шеф» управлял процессом на протяжении всей битвы, а в другой роли перераспределялись, и приготовлением разных блюд командовали то один, то другой участники. Полная импровизация дала возможность проявить себя, ведь журналисты – творческие натуры и при наличии одинаковых продуктов они смогли сделать особенные и уникальные блюда».   

Разница в баллах, набранных командами «Кулинарной битвы», была минимальной. Участники обеих команд поздравили друг друга, вместе продегустировали получившиеся блюда и получили приятные подарки на память о мероприятии. 

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
«Балтика» взяла обязательство по сбору и переработке упаковки к 2022 году
22 мая 2020
1845
В условиях COVID-19 и вызовов, с которыми сталкивается экономика и общество, особую актуальность приобретает устойчивость бизнеса. Мы считаем важным усилить нашу работу в области устойчивого развития
Жители Хабаровского края могут войти в молодежное правительство
20 мая 2020
3450
Жители Хабаровского края получили возможность войти в шестой состав молодежного правительства. К конкурсу допускаются люди от 18 до 30 лет. Молодежный состав правительства является своего рода инстит
«Балтика» ввела дополнительные меры безопасности для сотрудников во время эпидемии коронавируса
16 апреля 2020
1852
Все заводы пивоваренной компании «Балтика» продолжили свою работу в период эпидемии COVID19. Предприятие внесено в список системообразующих организаций страны, поэтому наряду с&n
«Балтика» передаст 2000 бутылок лимонада волонтерам «Российского Красного Креста» и обеспечит их 4200 комплектами масок и перчаток – для безопасной доставки продуктов одиноким пожилым людям в Хабаровске
14 апреля 2020
1963
«Балтика», часть Carlsberg Group, развернула социальную кампанию «Не смотря на расстояние, остаемся вместе», направленную на поддержку населения в период эпидемии – в диа
Хабаровчан призвали активнее «Приносить пользу своему городу», поддерживая инициативу «Балтики» по сбору вторсырья для переработки
2 марта 2020
1934
В Хабаровском городском ресурсном центре некоммерческих организаций состоялась встреча экологов, местных жителей и представителей власти в рамках просветительского проекта «Школа грамотного потр

Последние новости

Смотреть все
Мэр Хабаровска самоизолировался из-за коронавируса в семье
5 июня 2020
327
Мэр Хабаровска объявил об уходе на самоизоляцию из-за коронавируса, выявленного у одного из членов его семьи. Соответствующий пост Сергей Кравчук разместил на своей официальной странице в микроблоге I
Костин назвал дату восстановления экономики России
5 июня 2020
237
Экономика России вступит в период «значительного восстановления» в июне. Примерную дату выхода из кризиса назвал председатель ВТБ Андрей Костин. Костин считает, что в июне инвесторы оценя
Центробанк в рамках мер снижения волатильности на рынке продал валюту на 11,2 млрд рублей
4 июня 2020
340
Центробанком России на внутреннем рынке было продано валюты, в рамках реализации мер по снижению волатильности, с расчётами 3 июня на сумму, достигающую отметки в 11,2 миллиарда рублей. Таковы сведени
Владимир Путин перечислил меры финансовой поддержки лёгкой промышленности
3 июня 2020
465
Лидер страны Владимир Путин дал правительству поручение по увеличению субсидий на обслуживание кредитов предприятиям, задействованным в лёгкой промышленности, до отметки в 1 миллиард рублей в год. Бла
Подводные камни в PR (часть 5)
3 июня 2020
469
В прошлых статьях мы рассмотрели типичные ошибки, которые люди совершают по неопытности или из-за непонимания процесса. Сегодня же речь пойдет про то, что очень близко к саботажу и вызвано либо нежела
Следуйте за нами