20:47
-21 C°
Пробки:   0
$
74.0448
89.4461

«Балтика» поделилась с экспертами опасениями о риске роста нелегального рынка пива на Дальнем Востоке

9 октября 2019
2431
3 мин.
2
«Балтика» поделилась с экспертами опасениями о риске роста нелегального рынка пива на Дальнем Востоке

В Хабаровске состоялось заседание комиссии при губернаторе края по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, где обсуждались проведенные контрольные мероприятия по пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. С докладом выступила и представитель «Балтики», рассказав о масштабах нелегального рынка пивоваренной продукции в России и о риске распространения этого негативного явления и в дальневосточных регионах.

Еще несколько лет назад, и на протяжении многих лет, пивоваренная отрасль была одной из самых прозрачных в России, обеспечивая стопроцентную собираемость акцизов. Однако, приравнивание пивоваренной продукции к крепкому алкоголю и усиление законодательного давления создали предпосылки для появления незаконного производства и оборота пива: уклонения производителей от уплаты акцизов, декларирования только части выпущенных объемов, реализации продукта вне ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы).

«Как крупнейшего участника рынка, твёрдо соблюдающего налоговую дисциплину, нас беспокоит появление нелегального рынка пивоваренной продукции, ─ рассказала на заседании управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Надежда Комарова. ─ По оценкам исследователей, его доля в России не превышает 8%. В Хабаровском крае и большинстве других дальневосточных регионов, в отличие от других территорий, этой проблемы на рынке мы пока не замечаем. Однако, если не придавать этому риску значения, незаконный оборот пивоваренной продукции может появиться и на востоке страны».

От незаконной деятельности недобросовестных производителей страдают как честные пивовары, теряющие долю рынка, так и региональные бюджеты, недополучающие акцизы.

Практика показывает, что в регионах с наиболее жестким регулированием в части оборота пивоваренной продукции количество незаконных производителей выше, чем там, где нормы регулирования соответствуют или близки к федеральному законодательству. Поэтому для профилактики появления незаконного оборота на рынке пива на Дальнем Востоке необходимы не новые законодательные ограничения, а усиление контроля за соблюдением существующих норм.

Со своей стороны, «Балтика» включилась в профилактическую работу и инвестирует средства в защиту интересов добросовестных игроков рынка. Так, например, компания разработала методические материалы для предприятий торговли, информирующие о схемах работы «серых» производителей и продавцов и предупреждающие об ответственности за реализацию нелегальной продукции. Кроме того, в составе Союза российских пивоваров «Балтика» регулярно взаимодействует с местными органами власти, участвует в профильных комиссиях по борьбе с нелегальным оборотом и планирует существенно расширить эту деятельность.

Персоны1 и Компании1 в новости

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
1 место
Балтика
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию