Более 60% российских компаний внедрили технологии ИИ, такие как машинное обучение и обработка естественного языка, для автоматизации рутинных операций и анализа больших объемов данных. Это позволяет значительно ускорить выполнение задач, снизить вероятность ошибок и получить ценные insights из данных, которые ранее были недоступны. Компании, которые активно внедряют ИИ, уже сегодня пожинают плоды своих инвестиций, получая значительный прирост эффективности и прибыльности.
Александра Метальникова, психолог-консультант:
Я использую в своей работе психолога:
- DeepSeek. Хотя коллеги очень негодуют, что нейросетки отнимают у нас рабочие места, я считаю, что большинство запросов можно обогатить с помощью хороших рекомендаций от нейросетей. DeepSeek хорошо справляется и с обработкой постов и текстоа, и с первичными рекомендациями, и с обобщением жизненных целей, и даже с оценкой мотиваций на желания!!
- Midjourney. Великолепный инструмент, чтобы сделать картинку к посту, а ещё из его творений можно делать отличные плакаты желаний - визуализировать мечты и планы в красках, и даже со своим лицом!)
- Riverside. Инструмент обработки подкастов и медитаций, в котором можно убирать шумы и вырезать лишние слова в тексте, одновременно убирая их на аудио - это просто находка для автора медитаций!
Дмитрий Мораренко, заместитель руководителя отдела мониторинга и аналитики digital-агентства «Интериум»:
В нашей работе мы активно используем ИИ - решения в нескольких ключевых направлениях.
- Анализ информации и работа с данными
Текстовые нейросети, такие как ChatGPT, Perplexity, DeepSeek, Claude, помогают не только находить достоверную информацию (в частности, Perplexity), но и генерировать идеи, структурировать большие массивы данных, создавать почву для копирайтинга.
(Нужно отметить, что любую полученную информацию из нейросетей стоит проверять!)
- Создание и редактирование визуального контента
Генерация изображений с помощью таких сервисов как Кандинский, Шедеврум, Ideogram дает возможность быстро получать качественные визуальные решения, которые как минимум станут референсами для дальнейшей работы или уже будут адаптированы под конкретные задачи.
При необходимости редактирования используем BEN, который позволяет быстро вырезать объекты, убирать фон, без использования специализированных программ.
Также нередко используем апскейлеры, которые позволяют улучшить качество фото/видео (Upscayl, Fabula и др.).
Кроме того, для дизайнерских задач полезны генераторы 3D-объектов из фотографий (Tripo, Immesity и др.), которые помогают создавать уникальные визуальные элементы, повышая вариативность дизайна.
- Работа с текстами и аудиоматериалами
ИИ также помогает автоматизировать обработку текстовой и аудиовизуальной информации. Когда требуется быстро обработать объемные документы или записи встреч, используем суммарайзеры и транскрибаторы, такие как Kagi и Riverside. Это значительно сокращает время на расшифровку материалов и выделение ключевых моментов.
Екатерина Плакунова, CEO агентства маркетинговых коммуникация UpMarketing:
В нашем маркетинговом агентстве мы используем нейросети, чтобы повысить эффективность наших услуг. Наши основные направления - инфлюенс-маркетинг (работа с блогерами), продвижение в соцсетях и управление репутацией. Так, к примеру, в работе с блогерами мы используем ИИ для генерации креативных идей для рекламных кампаний. В SMM обращаемся к нейросетям для составления контент-плана с учётом анализа целевой аудитории и трендов в соцсетях, а также для генерации креативных публикаций и создания фото и видео. В целом, применяем ИИ, как дополнительный инструмент в работе с клиентами - для разработки маркетинговой стратегии, анализа рынка, конкурентов, аудитории, поиска решений и создания контента.
В любом случае, на данном этапе развития технологии ИИ требует внимательного отношения со стороны эксперта-человека и не может быть применена без адаптации в каждом конкретном случае.
Алексей Колосов, старший консультант консалтинговой компании Sol Partners:
В Sol Partners мы применяем искусственный интеллект для вычитки текстов, проверки на наличие орфографических и пунктуационных ошибок, а также правок в форматировании. Пожалуй, это одна из наиболее популярных задач, позволяющих массово редактировать документы и приводить текст к единообразному формату: с едиными правилами расстановки символов, отступов, сокращений и т. д. Такой подход дает возможность заказчику сосредоточиться на содержании текста, а не на его оформлении.
Также ИИ помогает нам стандартизировать форматы документов из различных источников для хранения в CRM. Сегодня нет единого универсального шаблона документов, хотя некоторые формы, безусловно, более популярны в России и СНГ. Но мы ежедневно сталкиваемся с сотнями файлов с профильных ресурсов, а также, которые кандидаты составляют самостоятельно (иногда в весьма «креативном» стиле). Чтобы упростить хранение и сортировку, основную информацию из них нужно упорядочить и привести к единому формату.
Полезной функцией в нашей работе стала Deep Research, как дополнительный инструмент для поиска источников информации и ссылок на статьи об иностранных рынках. Это – относительно новый тренд в ИИ, позволяющий получить детальный анализ по выбранной теме. Безусловно, данная функция не заменит экспертов, но позволяет подобрать источники, которые можно использовать при формировании целевых компаний и анализе рынка труда.
Кроме того, в своей работе мы используем поиск информации с использованием ИИ вместо классических поисковых систем. Этот функционал стремительно формирует новую привычку у современных пользователей. При помощи ИИ удобно формировать запросы для Boolean Search и Xray Search.
Жуков Михаил Геннадьевич, основатель медийной школы и агентства Жукова Михаила по вирусному маркетингу в России.
Мой путь в мир искусственного интеллекта начался в 2024 году с изучения ChatGPT, а в 2025 году я перешел на использование Claude для работы с текстами. Имея техническое образование разработчика, я отчетливо понимаю границы применения ИИ в бизнесе.
В своей предпринимательской деятельности я активно использую ИИ, в частности Claude, для создания и обработки контента. Эта нейросеть помогает мне обрабатывать материалы как для себя, так и для клиентов. Особенно эффективно ее применение при работе с аудио и видеоматериалами: мы транскрибируем записи, после чего нейросеть по заданным параметрам структурирует и обрабатывает текст.
Один из показательных примеров — написание книги. Если раньше этот процесс занимал у меня год-два, то с помощью ИИ удалось сократить этот срок до пары месяцев. Примерно месяц ушел на обучение нейросети работе с моим контентом и стилем, а затем я смог эффективно использовать ее для написания полноценной книги.
При создании других материалов процесс выглядит так: мы записываем подкасты, выступления на конференциях или вебинары, затем транскрибируем этот контент и передаем нейросети вместе с определенными шаблонами и промптами. На выходе получаем готовые посты, креативы, рабочие тетради или полноценные статьи, соответствующие контексту исходного материала.
В маркетинге ИИ помогает анализировать нишу, конкурентов и целевую аудиторию. То, на что раньше уходило огромное количество времени, теперь нейросеть способна сделать за считанные секунды — проанализировать данные и составить стратегию, которую человек может просмотреть, отредактировать и адаптировать под свой бизнес.
Однако важно понимать: ИИ — это инструмент, а не замена человека. Он не способен полностью заменить опытных специалистов, особенно тех, кто умеет эффективно работать с самими нейросетями. В некоторых сферах ИИ может вытеснить начинающих специалистов, делая их трудоустройство более сложным. Компаниям выгоднее сохранить одного сотрудника с опытом, который умеет работать с ИИ, чем нанимать нескольких новичков.
Кроме того, искусственный интеллект не может заменить живое человеческое общение. Нейросеть не сможет поговорить с клиентом по душам, выявить его истинные потребности и боли или провести неформальный разговор за кружкой пива. Информация, которую она получает, ограничена открытыми источниками.
В заключение, технологии ИИ уже прочно вошли в мой бизнес и бизнес моих коллег, значительно повышая эффективность работы и экономя время и деньги. Но это именно вспомогательный инструмент. Для профессий, требующих социализации и человеческой коммуникации, ИИ никогда не станет полной заменой.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Хабаровске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.