11:37
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
Не все так радужно: а что дальше с биткоином?
Не все так радужно: а что да...
Подписка на рассылку

Не все так радужно: а что дальше с биткоином?

23 января 2024
492
3 мин.
Не все так радужно: а что дальше с биткоином?

Эксперты решили пролить свет на ситуацию на рынке криптовалют и рассказать, что же происходит с активами, почему их цены снижаются и что это может значить для нас в ближайшей перспективе.

Обнаружено, что 23 января стоимость биткоина опустилась ниже отметки в $39 тыс. С начала года первая и самая популярная криптовалюта подешевела на 10% - от $43,7 тыс. до $38,9 тыс. Несмотря на то, что биткоин-ETF были запущены 11 января и привели к росту активов до $49 тыс., сохраниться на этом уровне им так и не удалось, в результате чего произошла корректировка до минимума, установленного в начале декабря."

Развитие рынка цифровых валют тесно связано с первой криптовалютой. В начале года общая рыночная капитализация всех активов на CoinGecko составляла $1,77 трлн. К 10 января она достигла $1,86 трлн, а к 23 января упала до $1,69 трлн.

Напряженность на крипторынке в середине января достигла «чрезвычайной жадности» на индексе «страха и жадности» впервые за два года, составив 76 пунктов из 100. Однако по последним данным, настроение инвесторов стало нейтральным, уровень индекса установился на 50 пунктах.

Эксперты поделились своими мыслями о том, что происходит на рынке криптовалют, объяснив падение цен на монеты и сделали прогноз по их динамике.

Ленникс Лай, коммерческий директор OKX, отметил, что рост курса биткоина до официального запуска биткоин-ETF основывался на оптимистичных ожиданиях инвесторов. К моменту запуска, цена биткоина уже отражала позитивный эффект от появления этого нового инструмента. В результате, многие владельцы биткоина решили зафиксировать прибыль от его роста за последние месяцы.

Также, факторы макроэкономики накладывают давление на рынок криптовалют. Инвесторы беспокоятся о неопределенности, связанной с темпами и сроками снижения ключевой ставки в США.

Ближайшее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США назначено на 30-31 января, а следующее — на 19-20 марта. Ранее, в конце 2023 года, участники рынка ожидали, что ФРС начнет снижать ключевую ставку весной 2024 года. Однако, на фоне высокой инфляции в США, настроение инвесторов стало менее оптимистичным.

Антон Торопцев, региональный директор CommEX, отметил, что эффект положительной атмосферы, связанной с запуском биткоин-ETF, уже полностью отыгран. Инвесторы, которые вложились в криптовалюту осенью, достигли прибыли, продавая монеты на пике интереса к биржевым фондам на биткоин.

Ожидается, что наличие биткоин-ETF на фондовом рынке принесет позитивный эффект, однако это будет среднесрочная и долгосрочная перспектива, так как институциональный капитал весьма консервативен, и не следует ожидать массового притока инвестиций в данное время. Однако, это открыает двери для будущего.

Антон Торопцев предупредил о возможности доминирования негативного настроения на рынке криптовалют в ближайшие полтора-два месяца. Он подчеркнул, что быкам необходимо накопить силы для нового рывка и найти новый повод для вдохновения.

Неуверенность инвесторов относительно темпов снижения ключевой ставки в США обусловлена высоким уровнем инфляции, превышающей целевую отметку в 2%. Поэтому до мартовского заседания ФРС, биткоин может продемонстрировать высокую волатильность, с общим трендом на снижение до $37 тыс.

Тем не менее, это не меняет общего прогноза на 2024 год, который в целом обещает быть удачным для рынка криптовалют. В апреле 2024 года ожидается халвинг в сети биткоина, исторически оказывающий поддержку курсу монеты, так как себестоимость майнинга возрастает и майнеры удерживают добытые монеты, ожидая более выгодной цены для продажи. Это создает дефицит предложения и подталкивает цену биткоина вверх.

Автор: Алена Потапова

Раздел:

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131614283
Умерли за год
27253001
Родились за год
67047206