09:17
Пробки:   0
$
92.1973
98.4403
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, октябрь 2023
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, октябрь 2023

10 ноября 2023
285
4 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, октябрь 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в октябре 2023 года. 

Октябрьское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 54,1 п.п. против 55,6 п.п. в сентябре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 55,4 п.п. до 53,6 п.п.

 

Основные выводы

    • Девятый месяц подряд значение индекса не опускается ниже порогового значения 50 п.п.
    • Устойчивый клиентский спрос продолжает способствовать росту деловой активности. По отношению к пороговому значению индекс прибавил + 4,1 п.п. Отставание от сентябрьского значения (+5,6 п.п.) составило (-2,5 п.п.)
    • Краткосрочные и долгосрочные прогнозы выглядят оптимистично.


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. В октябре прирост индекс оказался более умеренным, чем в предыдущем месяце. По сравнению с сентябрем индекс потерял (-1,5 п.п.). Это одно из самых минимальных значений за всю историю наблюдений. В мае, по отношению к апрелю, индекс потерял (-1.4 п.п.)
  2. Анализ опросных листов показывает, что все показатели (занятость, новые и незавершенные заказы, цены, затраты и реализация) в октябре выросли. В ГлобалМедиа такую динамику наблюдают с февраля 2023 года. При детальном изучении изменений каждого компонента индекса можно выделить явных фаворитов роста. "Занятость", "Затраты" и "Цены" в октябре прибавили более 5 п.п. "Новые заказы", "Незавершенные заказы" и "Реализация" показали более скромный прирост в диапазоне от 2,2 п.п. до 3,7 п.п.
  3. Высокий уровень инфляционного давления. 

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на ноябрь 2023 благоприятный. В опросных листах 34% (в сентябре 36%) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год позитивный. В ГлобалМедиа отмечают, что с февраля 2023 года более половины участников исследования благоприятно оценивают экономический климат в стране. 62% (в сентябре 60%) опрошенных экспертов прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Сергей Борисович Г., специалист по рекрутингу и карьерному росту: «Главная проблема российского рынка труда - это острейший повсеместный кадровый дефицит. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в ходе недавнего выступления в Госдуме ясно и четко дала понять, что "в экономике практически не осталось свободных рабочих рук". Аномальный уровень безработицы 3 % - это очень серьезно! Выход из сложившейся ситуации экспертами видится главным образом в повышении производительности труда. Производительность труда – определяющий фактор формирования конкурентоспособной экономики, и задача ее устойчивого повышения чрезвычайно важна для долгосрочного экономического роста. Традиционно принято считать, что для повышения производительности труда организации необходимо интенсифицировать процессы использование основных фондов и человеческого капитала. Оптимизации персонала, совершенствование уровня его квалификации, эффективность управления, рост заработной платы и т.д. - это лишь неполный перечень действий, которые направлены на повышение уровня человеческого капитала организации.  В условиях тотального дефицита рабочей силы вложения в человеческий капитал начинают играть доминирующую роль. Повышение уровня квалификации персонала - крайне важная и актуальная тема. Как сказал премьер-министр Михаил Мишустин: «Перед нами стоит задача, поставленная Президентом, по укреплению технологического суверенитета и по достижению опережающего роста обрабатывающих отраслей. Важно продолжать создание прочной научной и технологической базы, обеспечивать квалифицированными специалистами наши производства. И вообще вся система профессиональной подготовки кадров должна быть сконцентрирована на выполнении этой задачи».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в октябре значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 55,8 п.п., т.е. индекс по отношению к сентябрьскому значению должен был увеличиться на 0,2 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 54,1 п.п. (-1,5 п.п. по отношению к сентябрю). Второй месяц подряд, после рекордного августовского скачка до 57,8 п.п., мы наблюдаем умеренный рост индекса» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8084783983
Умерли за год
54574141
Родились за год
134262046