08:57
+17 C°
Пробки:   2
$
58.1006
56.4751

Как фантастика способствовала миру

2 марта 2022
2198
2 мин.
Как фантастика способствовала миру

На людях искусства лежит довольно важная роль — вести за собой человечество. Да, не все это понимают, не многие из этих самых людей искусства осознают эту миссию. Но так или иначе — она есть и они ее выполняют.

К счастью, в истории есть много выдающихся деятелей искусства, которые прокладывали путь к миру. Кто-то описывал опасность войны, демонстрируя ужасы разрушений, потери близких и целей в жизни. Другие просто призывал людей к миру, демонстрируя его ценность и привлекательность. Были и те, кто использовал оба приема.

Отдельное место в формировании будущего занимают фантасты. Ведь настоящая фантастика буквально формирует будущее. Тут мы видим все те же два подхода — постапокалипсис и антиутопия, чтобы показать ужасы неправильного пути; прогрессорство и межзвездные путешествия, чтобы показать привлекательность процветания человечества.

Вот что говорили разные фантасты на тему мира:

Айзек Азимов - «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество».

Аркадий и Борис Струкацкие - «Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других».

Л. Рон Хаббард - «Человечество достигло такого уровня развития, что оно способно уничтожить планету. Теперь надо поднять его до такого уровня, на котором оно стало бы способным спасти её и начало действовать в этом направлении.»

Хочется верить, что сегодняшние деятели искусства смогут сосредоточиться на создании выдающихся произведений, которые убедят человечество решать все вопросы общением, а основные усилия тратить на создание лучшего мира для каждого.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7981899883
Умерли за год
43506921
Родились за год
107034726