19:23
+17 C°
Пробки:   0
$
60.3696
61.3610

В Хабаровском крае на капитальное строительство направят 15,5 млрд рублей

1 февраля 2022
2283
3 мин.
5
В Хабаровском крае на капитальное строительство направят 15,5 млрд рублей

В Хабаровском крае власти на капитальное строительство жилья и объектов инфраструктуры направят 15,5 миллиардов рублей. Об этом рассказал губернатор Михаил Дегтярев в ходе совещания, посвящённого ключевым вопросам данной сферы.

В первую очередь глава региона напомнил, что в текущем году Министерство строительства будет сопровождать также и программы, направленные на переселение людей из аварийного жилья. Также ведомству необходимо построить дорожную инфраструктуру, чтобы обеспечить дальнейшую комплексную застройку микрорайона "Ореховая сопка". Ещё один важный проект запланирован в Бикине – это реконструкция системы водоснабжения.

Возросшие объёмы работ требуют существенного финансирования. В 2022 году на эти цели в Хабаровском крае выделят 15,5 миллиардов рублей.

Выступил на мероприятии и и.о. главы профильного ведомства Олег Сутурин. Он рассказал, что сейчас Минстрой реализует 57 крупных проектов, из которых 40 объектов должны быть введены в эксплуатацию в текущем году. В их числе учитываются и те объекты, которые не удалось сдать в прошлом году. Из-за роста цен на строительные материалы многие застройщики были вынуждены пересмотреть сметы, из-за чего рабочий процесс замедлился. Данная проблема является актуальной для всей России, а потому над её решением работают не только региональные министерства, но также федеральное правительство и президент. Ими разработан порядок приёма заявок на выделение дополнительного финансирования.

В число объектов, нуждающихся в выделении средств сверх первоначальной сметы, попали 4-й этап реконструкции набережной и постройка новых корпусов противотуберкулезного диспансера в Хабаровске, а также строительство центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре. Эти проекты нуждаются в дополнительных средствах на сумму 639 миллионов.

Ещё одна причина срыва запланированных сроков строительства – это недобросовестные подрядчики. В Хабаровском крае только в январе расторгнуто 3 соглашения в связи с нарушениями условий государственного контракта. Из-за этого замедлилось возведение объектов первичного звена здравоохранения.

Губернатор раскритиковал работу компаний и заявил о необходимости включения их в региональный список недобросовестных подрядчиков. Из-за их некачественной работы страдает не только репутация Хабаровского края и растут убытки, но и срываются важные инвестиционные программы. Как итог – несвоевременное выполнение планов по критическим социальным объектам.

Чтобы улучшить строительные темпы, Михаил Дегтярев предложил привлечь к работе строительного блока и другие региональные ведомства.

Ранее сообщалось, что в Хабаровском крае власти оказывают помощь аграриям при покупке сельскохозяйственной техники. О предоставляющихся возможностях рассказала заместитель главы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Кравчук.

Персоны3 и Компании2 в новости

Министр строительства
1 место
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края
2 место
Первый заместитель министра сельского хозяйства по экономике
3 место
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7970598373
Умерли за год
35767099
Родились за год
87993394