03:46
Пробки:   0
$
92.3490
99.5589
Сертификация оборудования из Китая
Сертификация оборудования из...
Подписка на рассылку

Сертификация оборудования из Китая

5 января 2022
3840
5 мин.
Сертификация оборудования из Китая

На внутреннем рынке РФ представлен широкий ассортимент оборудования, которое ввозится из разных стран для последующей реализации. Значительную долю импорта составляют бытовые приборы и промышленная аппаратура из Китая. Законный ввоз данной категории товаров в Россию возможен только после того, как предприниматель оформит разрешительную документацию. 

Чтобы понять, какие именно нужны разрешения, необходимо разобраться в требованиях закона и особенностях прохождения сертификационных мероприятий в отношении импортируемых устройств.

Главные нюансы сертификации оборудования из Китая

Сертификация промышленных машин и бытовых приспособлений осуществляется для подтверждения их соответствия установленным нормам безопасности и качественным характеристикам.

Большинство видов импортируемого оборудования подлежит обязательной оценке по техрегламентам ЕАЭС. Для прохождения процедуры сертификации субъект хозяйствования предоставляет образцы устройств для испытаний в лабораторных условиях. Для этой цели нужно заключить договор с аккредитованным испытательным учреждением и получить от него письмо на ввоз образцов (без него таможня не пропустит изделия через границу).

Итоги тестирования приспособлений фиксируются в протоколах. Если товары соответствуют установленным требованиям безопасности, на них оформляется разрешительная документация. В случае выявления несоответствия изделий действующим нормам в выдаче сертификата будет отказано. Такую продукцию не удастся ввезти на территорию РФ.

По каким техрегламентам Таможенного союза сертифицируют оборудование из Китая?

Основным регламентом, определяющим требования к машинам и приспособлениям промышленного назначения, является ТР ТС 010/2011. Также для оценки соответствия техники используются следующие регламенты, действующие в ЕАЭС (ТР ТС):

  • 004/2011 – включает нормы безопасности низковольтных приборов;
  • 012/2011 – распространяется на аппараты, функционирующие во взрывоопасных условиях;
  • 016/2011 – определяет требования к устройствам, которые работают на газообразном топливе;
  • 020/2011 – устанавливает правила электромагнитной совместимости приспособлений;
  • 032/2013 – содержит нормы для безопасной работы аппаратов при избыточном давлении, прочие.

Какую документацию оформляют для ввоза оборудования из Китая в РФ?

В зависимости от применяемой формы оценки, предприниматель регистрирует декларацию или получает сертификат на импортируемые устройства.  

Декларирование продукции осуществляется импортером самостоятельно. Он направляет ввезенные образцы в аккредитованную лабораторию, где проводятся испытания, по итогам которых составляют протокол. На основании лабораторного отчета принимает декларацию из личного кабинета на сайте ФСА. Документ не имеет бумажной формы, обычно распечатывается на обычном листе формата А4, подписывается заявителем. 

Сертификаты на китайские устройства выдаются аккредитованными сертификационными органами, по заявлению которых также изделия предварительно тестируют в испытательном учреждении.

Важно! Без обязательных разрешительных документов предприниматель не сможет пройти процедуру таможенного оформления и ввезти груз в страну. Кроме того, отсутствие декларации или сертификата является основанием для привлечения субъекта хозяйствования к административной ответственности. Правонарушителей штрафуют, а несертифицированные товары изымают из оборота.

Дополнительно импортер вправе получить добровольный сертификат качества на аппараты и приборы из Китая. Наличие документа способствует эффективному продвижению продукции на рынке, укреплению потребительского спроса и росту объемов продаж.

В зависимости от типа аппаратуры, для ее ввоза может потребоваться регистрационное удостоверение (РУ) Росздравнадзора (на изделия медицинского назначения), заключение ЭПБ (экспертизы промбезопасности), нотификация ФСБ и иные разрешения. 

Что включает в себя процедура сертификации?

Оценка безопасности данной разновидности товаров предполагает прохождение заявителем следующих стадий:

  1. Направление заявки об оказании сертификационных услуг в специализированный центр.
  2. Согласование предстоящей работы – форма оценки, стоимость и сроки процедуры и т.п. На данном этапе идентифицируют устройства и определяют нормативную базу.
  3. Предоставление комплекта документации, образцов товара.
  4. Проведение комплекса исследований в условиях аккредитованной лаборатории с фиксацией результатов тестирования в протоколах.
  5. Оформления сертификата о соответствии и регистрации документа на сайте Росаккредитации.


Что потребуется для прохождения процедуры оценки?

Для проведения оценочных мероприятий заинтересованному лицу следует предоставить:

  • копию внешнеторгового контракта с товаросопроводительной документацией – спецификациями, накладными, инвойсами и другими приложениями;
  • договор уполномоченного лица;
  • описание товаров – наименование, тип, модель, технические и эксплуатационные характеристики;
  • протоколы с результатами исследований – при наличии;
  • заверенные копии учредительных документов предпринимателя;
  • другие документы – при необходимости.

Пакет документации направляется в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой на оказание услуг.

Раздел:
Источник фото:
https://commons.wikimedia.org/

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106826168
Умерли за год
10276898
Родились за год
25282988