03:07
+29 C°
Пробки:   3
$
73.8471
86.9919

В России цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора

19 июня 2021
1825
1 мин.
В России цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора

В России крупнейшие цементные заводы смогут в ближайшее время подать заявку на новый вид государственной поддержки, если согласятся перейти на топливо из мусора. Сведения предоставил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Две трети предприятий по производству цемента готовы провести модернизацию для последующего приема отходов. «Евроцемент» приступил к работе, но пока не презентовал свою инвестиционную программу. Переговоры на эту тему ведутся с 9-ю холдингами, в ведении которых находятся 28 заводов. Отказ от углеродного топлива производится по указу президента Владимира Путина, прописавшего в своих нацпроектах цель - к 2030 году сократить до 50% объемы захоронений ТКО на полигонах.

Сергей Гришунин из НРА оценил предстоящую модернизацию всех российских заводов в 14,5 млрд рублей. В результате на их мощностях можно будет ежегодно утилизировать до 8 млн тонн отходов, или 10% от всего свозимого на свалки мусора.

РЭО предлагает для мотивации цементных заводов компенсировать за счет бюджета расходы по созданию инфраструктуры для приема мусора. На данном этапе объем господдержки не определен.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию