16:08
+10 C°
Пробки:   1
$
73.0081
85.6823

Хабаровскому краю понадобится около 200-300 млрд рублей на новую ГЭС

14 мая 2021
2403
1 мин.
2
Хабаровскому краю понадобится около 200-300 млрд рублей на новую ГЭС

В Хабаровском крае по поручению губернатора Михаила Дегтярева прорабатывается вопрос о строительстве новой ГЭС. Масштабный проект может обойтись бюджету в 100 млрд рублей.

Идея о создании новой гидроэлектростанции не нова, но ее экономическая целесообразность вызывает много вопросов. Подобные сооружения нужны для борьбы с паводками, причиняющими РФ и Китаю убытки. К примеру, в 2013 году нанесенный ущерб оценивался в 100 млрд рублей.

Эксперт Вадим Заусаев рассказал, что в 2016 году строительство Ниманской ГЭС оценивалось в 61,5 млрд рублей. Сейчас на реализацию проекта потребуется 200-300 млрд рублей. Итоговая цена зависит от мощности.

«Возвести такой дорогостоящий объект можно только за счет федерального бюджета или при поддержке «Русгидро». Мероприятие очень затратное и длительное. Думаю, строительство займет 5-10 лет. Я заложил сюда наполнение водохранилища, которое благоприятно отразится на развитии расположенных рядом поселков», - объяснил Заусаев.

Персоны 2 в новости

Доктор экономических наук
1 место
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края
2 место
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию