22:19
-14 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Хабаровском крае разработают новую программу ликвидации ветхого жилья

7 сентября 2020
2162
2 мин.
3
В Хабаровском крае разработают новую программу ликвидации ветхого жилья

В Хабаровском крае пересмотрели программу ликвидации ветхого жилья и разработают новую, учитывающую дополнительный объём жилого фонда. Краевое правительство намерено внести в план дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.

Губернатор Михаил Дегтярев направил в федеральное Министерство строительства и ЖКХ обращение, в котором попросил выделить субъекту федерации дополнительные бюджетные средства. Они необходимы для реализации нового пункта программы ликвидации ветхого жилья. Поправки представило региональное профильное ведомство. В них включён дополнительный жилой фонд, площадь которого составляет более 120 тысяч квадратных метров.

Об объёмах дополнительной запланированной работы рассказал Дарий Тюрин. "В настоящий момент уже проводятся мероприятия по расселению населения, проживающего в домах, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На первом этапе речь идёт о площади в 64 тысячи кв.м. Всего запланировано шесть этапов, которые необходимо выполнить до 2025 года. До конца текущего года мы должны предоставить новое жильё 426 жильцам, проживающим в Хабаровске в Советской Гавани, Бикине и Комсомольске-на-Амуре. В 2021 году квартиры получит ещё 401 житель. На этот раз речь идёт не только о крупных городах, но и посёлках, в числе которых Переяславка, Хор, Высокогорненское и Октябрьский. Всего за шесть лет в Хабаровском крае новым жильем обзаведутся почти 4 тысячи человек", - отчитался региональный министр ЖКХ.

Специалисты уже составили перечень дополнительного жилого фонда, предназначенного для расселения. Всего в Хабаровском крае с 1 января 2017 года добавлено в список 142 тысяч кв.м, но пока предусмотрен снос 120 тысяч кв.м. Чтобы реализовать задуманное, необходимо потратить 15,5 миллиарда рублей. Большую часть этих средств в правительстве намереваются получить из федеральных источников. Эти вопросом занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ. Дополнительного финансирования попросил и Михаил Дегтярев, обратившись к Михаилу Мишустину. Его запрос находится на рассмотрении.

В субъекте федерации также изучают возможности сэкономить. Дарий Тюрин отметил: чтобы сберечь деньги и выполнить больший объём работы, нужно отказаться от практики закупать готовые квартиры для переселения людей, а строить дома своими силами. Сейчас законодательство позволяет приобретать жильё, но это обходится дороже. Глава региона уже дал поручение переходить на строительство недвижимости. До этого в Хабаровском крае наиболее активно возводили недвижимость в Комсомольске-на-Амуре и Ванинском районе, теперь же такие работы ведутся сразу в 13 муниципальных образованиях.

Персоны2 и Компании1 в новости

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края
1 место
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию