17:50
+18 C°
Пробки:   0
$
73.1522
85.9246

Почему Китай полюбил фантастику?

29 июля 2020 года
2035
Почему Китай полюбил фантастику?

Многие относятся к книгам как к развлечению. А между тем Китай в 90-х годах запустил национальную программу поддержки фантастики. Зачем это нужно и как сделало Китай крупнейшим производителем электроники.

Сегодня Китай – это одна из мощнейших экономик мира, один из ведущих производителей электроники, автомобилей и электромобилей. Сегодня Китай – это инновации и качество. Но те, кто помнят 90-е и начало 2000-х знают, что тогда дело обстояло совсем иначе. В те годы Китай был символом дешевых низкокачественных товаров на уровне пластиковых игрушек, кроссовок и калькуляторов.

Конечно, про путь Китая от продажи дешевой рабочей силы и контрафактных изделий, до технологического гиганта и одного из главных игроков рынка электроники уже написана не одна книга. Там было много факторов, включая элемент удачи – в Китае находятся месторождения большинства компонентов для современной электроники. Некоторые из этих месторождений уникальны, и по факту Китай является монополистом по их поставке. Особенно если учесть необходимые рынку объемы.

Но есть одна важная страница в истории Китая, про которую говорят не очень часто, а между тем она имеет огромное значение. И это – инвестиции в фантастику.

До 90-х годов фантастика в Китае не одобрялась Партией. Запрета вроде как не было, но и никакой поддержки ей не оказывали, что в условиях этой страны низводило жанр до подпольного. По разным данным в период между 1997 и 1999 руководство Китая пришло к выводу, что фантастика им нужна, потому что именно массовое влияние фантастики может выдвинуть страну на новый уровень.

Ведь на тот момент в стране в основном занимались воспроизведением западных технологий. Но эта позиция очень неудобная и крайне зависимая, хотя и полезная с точки зрения освоения технологий и создания производственных мощностей.

Чтобы создавать что-то новое и полностью свое, нужно, чтобы у инженеров было не только отличное образование, но и развитое воображение. И так уж совпало, что бурное развитие технологий на Западе совпадало с развитием фантастики и эрой ее популярности. В Китае решили скопировать и это.

Как ни странно – это сработало!

С 2000 года в Китае начинается активная поддержка всего, что связано с фантастикой. Тиражи фантастических журналов взлетают. Книги получают гос. поддержку. На экранах все чаще появляются голливудские фантастические фильмы, где продюсерами выступают китайские компании. А к 2020 году китайские компании Huawei, Xiaomi, Meizu и BBK контролируют бОльшую часть рынка мобильных гаджетов, занимают лидерство по разработке оборудования сетей 5-го поколения (5G). А еще Китай сегодня обгоняет западный мир по количеству эксплуатируемых электромобилей.

И это не случайно. Философ и один из корифеев научной фантастики Л. Рон Хаббард писал на эту тему: «Творческие люди играют огромную роль в улучшении сегодняшней реальности и в создании завтрашней. Они идут в авангарде науки, отзываясь на нужды и потребности людей. Подъём культуры можно измерить непосредственно количеством людей, работающих в области эстетики»

Так было в 19-м веке, когда Жюль Верн и Герберт Уэллс мотивировали изобретателей подниматься в воздух и опускаться на дно океана. Так было в 40-е годы, когда Рей Бредбери, Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов направляли мечты миллионов к звездам и к Космосу. И, как мы видим на примере Китая, так продолжается до сих пор.

Возможно, и в России пора запустить свою программу развития фантастики. У нас есть к этому все предпосылки – и замечательная школа фантастики и такие мэтры жанра, как Василий Головачев и Юрий Никитин. А также есть большой интерес к жанру. Как заметил в недавнем интервью генеральный директор издательства ЭКСМО Евгений Капьев «Порядка 50% всех рукописей, приходящих в издательства, это фантастика и фэнтези». А значит и авторов в нашей стране много.

Возможно качественная фантастика – это именно то, что нужно вашей компании и «креативному» отделу, руководителям организаций, которые не знают, куда двигаться дальше, да и нашей стране в целом.

Артем Кузнецов

 

Метки:
Раздел: Прогресс

Последние новости

Смотреть все
Ветер перемен, объединивший людей благотворительной целью
12 августа 2020
176
8 августа в ресторане «Колесо времени» прошёл звездный благотворительный вечер «Ветер перемен», организованный Творческой Мастерской Святослава Моисеенко и литературным кл
Дегтярев призвал не делить хабаровский бизнес на «своих» и «чужих»
12 августа 2020
302
Врио губернатор Михаил Дегтярев призвал не делить хабаровский бизнес на «своих» и «чужих». Развитие отрасли обсуждалось на заседании правительства. В Хабаровском крае 28% пред
США предсказали России «золотое будущее»
12 августа 2020
273
В США считают, что Россию может ждать «золотое будущее». Президент Владимир Путин способен добиться, чтобы страна стала крупнейшим производителем драгметалла в мире. Обозреватели изд
В России на нацпроекты за 7 месяцев потратили 948 млрд рублей
11 августа 2020
411
В России на национальные проекты с начала года потратили 948 млрд рублей или 43,7% от плана. Отчет предоставила Счетная палата, возглавляемая Алексеем Кудриным. В этом году под нацпроекты в бюджет за
Власти Хабаровска хотят построить приют для бездомных собак
10 августа 2020
1411
Власти Хабаровска хотят построить муниципальный приют для бездомных собак на улице Панфиловцев. Сведения предоставила администрация. Проект готов, участок подобран, но авторы идеи еще не нашли финанс

НОВОСТИ ХАБАРОВСКА


Новости Глобал27.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Хабаровска и Хабаровского края.
Новости Глобал27.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Хабаровске и Хабаровском крае, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Хабаровские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал27.ру.
Новости Хабаровска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Хабаровска и Хабаровского края!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами