22:21
+16 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Борьба с теневой экономикой

18 марта 2019
3610
3 мин.
Борьба с  теневой экономикой
Оборот теневой экономики России остается на стабильно высоком уровне, несмотря на некоторое снижение по сравнению с показателями 2015-16 годов. Однако говорить о переломе в сложившейся практике преждевременно, статистика последних 10 лет свидетельствует о вероятности нового увеличения, как уже было не раз.

К тому же в расчет берутся далеко не все показатели, а лишь те, которые лежат на поверхности и хорошо изучены. Теневая экономика, в общем понимании, представляет собой совокупность действий, не контролируемых государством, а именно:

- Подпольное производство продукции

- Распределение товаров и услуг по коррумпированным схемам

- Потребление материальных ценностей отдельными группами граждан сверх легально озвученных доходов

- Движение неучтенных капиталов внутри страны и за ее пределами - то есть фиктивная внешнеэкономическая деятельность

- Уход от налогов частных лиц и корпораций

- Выплата зарплаты «в конвертах», до сих пор широко практикующаяся

- Серый импорт продукции, в основном высокотехнологичной

По данным аналитиков детективного агентства DaVinci Project), сюда не включены целые сегменты крупного бизнеса, фактически находящиеся вне юрисдикции по ряду причин. Финансовые отчеты ряда известных компаний далеки от реального положения дел, особенно в аспектах материального стимулирования топ-менеджеров, корпоративных расходов, превышающих разумные пределы. Условно это можно назвать «беловоротничковым» сектором ТЭ, наиболее защищенным от общественного контроля.

Нецелевое расходование бюджетных средств также остается обычной практикой, особенно в регионах, и служит своеобразной кормушкой для чиновников. Но почему-то не подпадает под критерии ТЭ. Если просуммировать все факторы, то цифры окажутся несколько иными, вплоть до 35 и более процентов в общем хозяйственном обороте страны.

Достаточно лишь коснуться такой сферы, как экспорт энергоносителей, сырья и продуктов первичной обработки по заниженным ценам. Здесь задействованы посреднические фирмы, через счета которых проходит оплата, разница между реальной и заявленной стоимостью обычно оседает в офшорах.

Любопытное наблюдение, средняя сумма взяток в России выросла за прошлый год с 367 000 до 609 000 рублей, по данным Генпрокуратуры. Кому и за что их приносят, не за красивые же глаза? Это тоже часть ТЭ, надежно скрытая от статистики, если копнуть глубже, то результаты окажутся удручающими.

Поэтому поводов для оптимизма немного, считают финансовые аналитики детективного агентства DaVinci Project. Если с черной экономикой государство успешно борется, демонстрируя неплохие результаты – что факт, то со скрытыми секторами все гораздо сложней. Закрыть фирму-однодневку, отчитаться перед руководством гораздо проще, нежели чем попытаться привлечь к ответственности должностное лицо, занимающее высокий ранг. До тех пор, пока закон не станет единым для всех, рейтинг нашей страны по ТЭ останется на уровне ряда африканских государств, с учетом же достаточно высокого ВВП размеры огромны!
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Хабаровске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию