В России в ходе важной и сложной работы ряда ведомств разработали сразу четыре возможных сценария стратегии низкоуглеродного развития, имеющей огромное значение, так как служит инструментом снижения парниковых и других загрязняющих окружающую среду выбросов. Их представило Минэкономразвития.
Базовый сценарий, если все пойдет по нему, предполагает снижение вредящих экологии выбросов в атмосферу парниковых газов до 1,2 млрд тонн. Достичь цели нужно к 2050 году за счет сокращения на 300 млн тонн в ТЭК и 25 млн тонн в ЖКХ. В связи с этим нужно переходить на безуглеродные генерации, проводить цифровизацию транспорта и масштабную электрификацию. Направление подразумевает развитие водородной энергетики и точного земледелия.
Интенсивный, но наименее вероятный сценарий можно использовать при привлечении инвестиций в декарбонизацию российской экономики. Затраты на него сопоставимы с 4% ВВП. В результате доля производства энергии на имеющихся гидроэлектростанциях и АЭС достигнет 73%.
В агрессивном варианте предлагается ускорить интенсивный сценарий за счет наращивания инвестиций. Использовать весь потенциал можно за счет объявления всеобъемлющего сбережения. Есть еще инерционный подход, но министр Максим Решетников не стал на нем подробно останавливаться, поскольку счел неперспективным.
Общественная редакция в Хабаровске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.