18:49
-18 C°
Пробки:   0
$
64.1401
71.0608

В России на 2 % вырос НДС

3 января 2019 года
3106
В России на 2 % вырос НДС
В РФ рост НДС с января составил 2 % и достиг отметки в 20 %. Об этом правительство предупреждало граждан с минувшего лета. Властями была поднята лишь общая ставка НДС, а ставка по льготным товарам осталась прежней (10 %).

НДС в России – не самый высокий. В Финляндии, например, его размер составляет 24 %, в Швеции – 25 %. По предварительными подсчётам, принятые меры касательно роста упомянутого налога будут ежегодно дополнительно пополнять госказну более чем на 600 миллиардов рублей. Средства направят на финансирование нацпроектов, прописанных в «майском» указе госглавы Владимира Путина. Для их исполнения потребуется 6 лет и 8 триллионов рублей.

НДС включается в стоимость товаров и услуг. С его повышением ускорится и инфляция, которая, как допускают эксперты Центробанка, может в определённый момент достичь отметки в 6 % (речь идёт о I квартале нынешнего года). Но в дальнейшем рост цен замедлится и вернётся к целевому ориентиру ЦБ в 4 %.

Рост НДС повлечёт за собой увеличение затрат граждан – в среднем в год на 5 000 рублей. По прогнозам экспертов, подорожают квартиры, автомобили, одежда, быттехника, платные медуслуги, ЖКХ-услуги, бензин. Не изменится стоимость определённого количества числа социально значимых товаров – таких как продукты, детские товары, некоторые медикаменты, обучение, транспортные услуги.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами