Россияне всё чаще выбирают для активного зимнего отдыха отечественные курорты. С декабря по середину апреля мобильный трафик в горнолыжных локациях вырос на 16%, а турпоток — на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Хабаровских путешественников этой зимой больше привлекали горные вершины заполярного курорта «Салма». К такому выводу пришли аналитики МегаФона и Корпорации Туризм.РФ по итогам совместного исследования.
По итогам горнолыжного сезона 2024-2025 мобильный трафик хабаровских абонентов оператора в Салме вырос в полтора раза относительно предыдущего сезона. На второй строчке курорт «Архыз», жители региона использовали здесь на 40% больше дата-трафика. На третьем — Большой Вудъявр, здесь хабаровчане нарастили передачу данных на 17%.
Вместе с тем большая часть жителей региона этой зимой каталась на местных трассах – хабаровском Хехцире и комсомольском Холдоми. На Хехцире активнее всего абоненты выходили в сеть в январе и марте, на эти месяцы пришлось более половины всего мобильного трафика в сети оператора в этой локации. При этом общий объем передачи данных в минувшем сезоне катания на Хехцире увеличился на 15% относительно прошлого года. К началу горнолыжного сезона инженеры МегаФона подготовили телеком‑сеть на Хехцире — расширили зону уверенного покрытия и увеличили ёмкость сети. Отдыхающие могли комфортно выходить в интернет и звонить с помощью технологии VoLTE.
В целом по стране самым популярным круглогодичным курортом остаётся Красная Поляна. По итогам горнолыжного сезона 2024-2025 мобильный трафик россиян здесь вырос почти на четверть (+24%). Специалисты МегаФона модернизировали в горном кластере Сочи 80 базовых станций. Скорость мобильного интернета в низовье курортного комплекса теперь достигает рекордных для горнолыжной локации 225 Мбит/с, а в горном массиве — 160 Мбит/с.
На второй и третьей строчке рейтинга курорты Карачаево-Черкесии — за год Архыз и Домбай показали рост мобильного трафика на 23% и 9% соответственно. К началу сезона в Архызе установили дополнительное телеком-оборудование и модернизировали текущую цифровую инфраструктуру.
«Стабильная мобильная связь в горах — это не только комфорт, но и безопасность. Туристы и местные жители в любой момент имеют возможность связаться с близкими, а также с экстренными службами. Качественная телеком-инфраструктура теперь есть на всех популярных горнолыжных комплексах России. Интернет стал быстрее на камчатской горе Морозной, хабаровском Хехцире и мурманском “Большом Вудъявре”. На курорте “Ергаки” мы первые провели связь, а сейчас готовится к запуску оборудование на новом курорте “Мамисон” в Северной Осетии», — отметил технический директор МегаФона Алексей Титов.
«Ещё 15 лет назад Сочи ассоциировался исключительно с пляжным отдыхом в летний период. Олимпиада и последующий небывалый всплеск внутреннего туризма сделали город местом круглогодичного отдыха миллионов туристов. Прибрежный и горный кластеры стали примером для всей страны, как нужно развивать туристические территории. И сегодня, отмечая рост популярности горнолыжного туризма, можно констатировать, что в России формируются новые точки притяжения туристов, и это, безусловно, важный тренд», — сообщил Дмитрий Смиркин, директор по связям с общественностью и маркетингу Туризм.РФ.
По данным оператора, отдых в горах предпочитают мужчины в возрасте 36-45 лет. Эта группа путешественников потребляет 57% от всего мобильного трафика в зимних курортных локациях. Тем не менее, количество женщин на горнолыжных трассах растёт, и в сравнении с прошлым годом их число увеличилось на 11%.
Источник фото: пресс-служба "МегаФон"