17:45
-18 C°
Пробки:   0
$
64.1401
71.0608

ОКБ и Интерфакс разработали систему оценки кредитных рисков МСБ

7 ноября 2019 года
1701
ОКБ и Интерфакс разработали систему оценки кредитных рисков МСБ

Группа «Интерфакс» и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) объявили о запуске аналитического сервиса для оценки кредитных рисков компаний, призванного повысить доступность банковского финансирования для малого и среднего бизнеса.

Новый сервис использует накопленные ОКБ кредитные истории юридических и физических лиц (учредителей и руководителей компаний), а также комплексную информацию «СПАРК-Интерфакс», ведущей российской системы по оценке рисков компаний.

Агрегированная оценка кредитного риска «Бизнес скоринг СПАРК-ОКБ» базируется на максимально полном наборе данных о бизнесе и методике, разработанной аналитиками ОКБ и Интерфакс. Сервис также предусматривает разработку кастомизированных моделей оценки кредитного рейтинга компании-заемщика по запросу банков.

«Запуск «Бизнес-скоринга» - наш ответ на возросший интерес банков к кредитованию малого бизнеса, - говорит генеральный директор ОКБ Александрович Артур. – Наши клиенты увеличивают портфель кредитов малому бизнесу, выводят на рынок новые продукты, запускают конвейеры по выдаче займов бизнесу – все это требует автоматизации процессов кредитования и создает запрос на новые аналитические инструменты. Чтобы поддержать сложившиеся тренды в кредитовании бизнеса, мы представляем теперь банкам оперативный, качественный и доступный инструмент для оценки рисков компаний».

«Статистика показывает, что проникновение кредитования в микро- и малый бизнес невелико - лишь 5% действующих компаний имеют активный кредит, хотя среди физических лиц эта доля превышает 50%, - сказал исполнительный директор Группы «Интерфакс» Владимир Герасимов. – Таким образом, потенциал роста кредитования малого бизнеса высок, и наш новый сервис должен способствовать раскрытию этого потенциала и повышению доступности банковского кредитования для малого бизнеса».

В рамках проекта ОКБ и Интерфакс провели комплексный анализ рынка кредитования малого бизнеса в России.

Данные опроса, проведенного Интерфаксом и ОКБ, показали, что большинство предпринимателей считают сейчас процессы оценки их кредитной заявки банками сложными, длительными и непрозрачными.
В то же время детальный анализ уровня просрочек в сегменте МСБ показал, что реальный уровень дефолтов компаний (если корректно учитывать накопленные в прежние годы долги и анализировать портфель кредитов по «поколениям») в настоящее время снизился ниже 3%.

«Объемы кредитования бизнеса после спада 2013-2014 гг. снизились, у каждого отдельного банка недостаточно накопленной статистики для самостоятельной разработки моделей оценки риска, - считает г-н Александрович. – ОКБ и Интерфакс хранят всю доступную статистику по компаниям, практически все кредитные истории юридических лиц, а также имеют более чем 10-летний опыт расчета скорингов – все это позволяет нам решить существующую на рынке проблему отсутствия качественных моделей оценки бизнеса».

Система «СПАРК-Интерфакс» - общепризнанный отраслевой стандарт на российском рынке услуг по оценке кредитных рисков и обеспечению безопасности бизнеса. Система используется для проверки компаний-контрагентов, управления рисками и дебиторской задолженностью. По данным опроса, проведенного компанией Deloitte, систему СПАРК для проверки благонадежности партнеров используют 71,5% компаний крупного и среднего бизнеса. На базе СПАРК рассчитываются аналитические оценки для компаний: Индекс финансового риска, Индекс должной осмотрительности, Индекс платежной дисциплины.

Объединенное кредитное бюро хранит кредитные истории 90 млн физических и 0,5 млн юридических лиц. Линейка сервисов Объединенного Кредитного Бюро обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя аутсорсинг процесса обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Акционерами бюро являются Сбербанк России, Experian и Группа «Интерфакс».

 

Метки: финансы, Array
Следуйте за нами