Проблему кадрового дефицита обсудили в Хабаровске

13 июня 2018 года
2687
Проблему кадрового дефицита обсудили в Хабаровске
В Хабаровске прошла межрегиональная конференция, посвященная решению проблем социальной защиты наемных работников Севера и Дальнего Востока. Участники мероприятия обсудили вопросы нехватки кадров.

Представители профсоюзов Приморского края, местные бизнесмены и сотрудники государственных предприятий во время ежегодной межрегиональной конференции Севера уделили большое внимание нехватке в регионе высококвалифицированных кадров. Участники мероприятия активно делились своими идеями по привлечению новой рабочей силы из соседних областей и созданию благоприятных условий для местного населения, трудящегося на благо России в северных регионах страны.

Во время обсуждения члены профсоюзов предложили на законодательном уровне закрепить добавление процентной надбавки к основной зарплате работников-северян с момента начала их трудовой деятельности. Кроме того, планируется реализация специальных программ, направленных на привлечение в регион молодых специалистов. Для этого необходимо увеличить размер минимальной заработной платы и обеспечить молодые семьи доступным жильем.

Представители государственной власти поделились, что в стране зафиксировано увеличение потока людей, принявших решение о переезде из Дальнего Востока и Севера РФ.

«Наше правительствопредпринимает активные меры по созданию благоприятных условий для жизни и работы в северной части страны. Тем не менее, отток людей ежегодно увеличивается. В качестве примера приведу данные агентства по статистике Хабаровского края. Здесь в 2017 году около четырех тысяч людей приняли решение о переезде в другие области России», – сообщил Вячеслав Шпорт, исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края.

Выходом из данной ситуации, по мнению большинства участников конференции, станет увеличение размера заработной платы и создание развитой социальной инфраструктуры для населения. Помимо этого, было предложено освободить от налогов компенсационные надбавки и создать особый механизм по возмещению расходов работодателей на дополнительные выплаты за стаж трудовой деятельности в тяжелых климатических условиях края.

Во время конференции выступили с докладом 25 человек. Участники остались довольны результатом проведения мероприятия и выразили надежду, что вопрос нехватки кадров в регионе наконец-то будет решен.

 

Раздел: Экономика